Японская чайная церемония

Употребление чая в Японии — истинное искусство, искусство жизни. Оно развива­лось в соответствии с духовным идеалом, известным под названием тядо («путь чая»). С момента его попадания на архипелаг чаю была присвоена особая ценность, и он быст­ро стал предметом ритуала. В наше время, как благодаря своим методам выращивания, так и разработке церемониала вокруг чая, япон­цы сумели создать единственный в своем роде продукт, достойный взыскательной и утонченной культуры. Одна японская ле­генда об открытии чая повествует о Бодхидхарме, индийском принце 6 века, осно­вавшем чань-буддизм, который в 12 веке получил название дзэн-буддизм. Согласно этой легенде Бодхидхарма дал невозмож­ный обет никогда не спать, чтобы иметь возможность медитировать непрерывно. Несмотря на это, однажды, устав от посто­янного бодрствования, он заснул. Проснув­шись в бешенстве от того, что прервал ме­дитацию, он вырвал свои ресницы и закопал их. Несколько лет спустя он вернулся на то же место и увидел, что там выросли прекрасные кусты с продолговатыми листьями. Его ресницы породили два чайных дерева.

  • Поделиться
Употребление чая в Японии — истинное искусство, искусство жизни.
Facebook
YouTube
Instagram
Facebook
YouTube
Instagram