Как производится японский зелёный чай Матча

Несмотря на привычное название «Матча», правильно называть японский порошковый зеленый чай – «Маття», что буквально значит «растертый чай». Как же производится  японский чай Матча?

История чая Матча

Изобретен данный напиток был в Китае, а не в Японии, как принято считать. В Японию этот чай был завезен Дзен буддистами, которые и превратили процесс чаепития матчи в целую церемонию. Со временем в Китае этот чай забыли. В Японии, наоборот, в 14-16 веке он получил широкую популярность среди благородных слоев населения. В конечном итоге чай Матча стал неотъемлемой частью японской культуры.

Производство чая Матча

Матча ( маття ) – это 100% натуральный зеленый чай. Чайные листья для Матча распрямляют перед сушкой.  Затем удаляют из них стебли и прожилки. И только потом при помощи двух гранитных камней перемалывают в порошок. Но не все так просто. Подготовка чая для производства Матча начинается еще за 3 недели до сбора урожая. Чтобы получить чай наивысшего качества, листья обогащают аминокислотами, для этого за 21 день до сбора урожая куст закрывают от прямых солнечных лучей.  В результате чего листья приобретают более темный цвет, а сам чай становится более сладким и ароматным. По сути, это первый технологический процесс производства высокосортных видов японского чая, называется «Крытое разведение». Он идентичен для таких сортов японского зелёного чая как Матча, Кабусеча и Гёкуро.

Чай Матча сегодня

До недавнего времени чай матча не употреблялся практически нигде, кроме Японии. В наше время чай Матча становится всё более популярен и среди студентов, во время подготовки к экзаменам. Поскольку обладает превосходными бодрящими свойствами. Наряду с этим помогает быть уравновешенным и сосредоточенным. Отлично повышает работоспособность. Сегодня, благодаря своим уникальным свойствам чай Матча набирает большую популярность в Европе и Северной Америке. Этот напиток продают не только в кафе и магазинах здорового питания, но и часто используют как полезную добавку или натуральный краситель в приготовлении десертов и других блюд.

Facebook
YouTube
Instagram
Facebook
YouTube
Instagram