Несмотря на привычное название «матча», правильно называть японский порошковый зеленый чай – «маття», что буквально значит «растертый чай».

Изобретен данный напиток был в Китае, а не в Японии, как принято считать. В Японию этот чай был завезен Дзен буддистами, которые и превратили процесс чаепития матчи в целую церемонию. Со временем в Китае этот чай забыли, а в Японии, наоборот, в 14-16 веке он получил широкую популярность среди благородных слоев населения, и в конце-концов стал неотъемлемой частью японской культуры.

Матча ( маття ) – это 100% натуральные, органические зеленые чайные листья, которые перед сушкой распрямляют, затем удаляют из них стебли и прожилки и только потом при помощи двух гранитных камней перемалывают в порошок. Но не все так просто, для того, подготовка матчи начинается еще за 2 недели до сбора урожая. Чтобы получить чай наивысшего сорта, листья обогащают аминокислотами, для этого за 2 недели до сбора урожая куст закрывают от прямых солнечных лучей, в результате чего листья приобретают более темный цвет, а сам чай становится более сладким и ароматным.

До недавнего времени чай матча не употреблялся практически нигде, кроме Японии.

В Японии этот чай особенно популярен среди студентов, во время подготовки к экзаменам, поскольку обладает превосходными бодрящими свойствами. Но сегодня матча набирает большую популярность в Европе и Северной Америке. Этот напиток продают не только в кафе и магазинах здорового питания, но и часто используют как добавку или натуральный краситель в приготовлении десертов и других блюд.

Facebook
YouTube
Instagram
Facebook
YouTube
Instagram