fbpx

Как приготовить японский чай Матча

Чай Матча – традиционный напиток для чайных церемоний. Это подразумевает действо не терпящее суеты и торопливости.

Приготовить чай Матча – значит хорошо его замешать или взбить в горячей воде. Традиционно приготовить японский чай  Матча можно в двух вариантах: в легком или в более концентрированном виде.

Слабо заваренный матча в Японии называют «Усутя». Крепкий – «Койтя». Все зависит от количества воды и заварки. Для приготовления чая Матча Вам понадобится:

При любом виде приготовления чая Матча, чай выпивается вместе с перетёртой заваркой, что и является залогом его полезности.

Перед началом заваривания Матча бамбуковый венчик следует на 30 минут опустить в горячую воду. Эта процедура позволит надолго сохранить его в рабочем состоянии.

Приготовление Усутя (слабого чая)

Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленого цвета, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Два грамма (две мерные ложки) чая засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу. Добавить 70-80 мл горячей воды (температура воды не должна превышать 70°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и чая на стенках пиалы. При приготовлении слабого чая процесс взбивания напоминает, скорее, растирание чайного порошка. Взбивать чай следует не круговыми движениями, а как бы вырисовывая букву «W» в чаше (см. рисунок).

Приготовление Койтя (крепкого чая)

Чаша также прогревается и должна быть сухой. Порошка берется в два раза больше – 4 грамма (4 мерных ложки или полная чайная).
Воды потребуется 40-50 мл. Температура воды не должна превышать 65 °C, иначе чай получится слишком горьким.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом,  красивой и насыщенно зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.

При заваривании японского чая Матча вы можете столкнуться со следующими сложностями:

  • Настой получился слишком горьким…Слишком горький настой при заваривании чая матча может получиться в случае, если вы использовали слишком горячую воду, положили много чая.  Возможно Матча был недостаточно взбит венчиком. Матчу следует взбивать до тех пор, пока на поверхности не появится множество мелких пузырьков. Если же пузырьки слишком большие или же их совсем немного, то вкус такого чая будет намного хуже, чем у того, который был взбит правильным образом.
  • Матча плохо пенится…Чай может плохо пениться в случае, если его недостаточно взбивали или же использовали большое количество воды. Если Вы обнаружили этот недочет при заваривании, то следует либо увеличить количество чайного порошка, либо уменьшить количество воды. Кроме того, также следует учитывать, что при приготовлении Койтя (крепкого чая) пены должно быть немного.
  • Остаются сгустки порошка или они чувствуются при употреблении…Такое иногда случается с дорогими сортами чая Матча. Такой матча имеет очень мелкую структуру частичек и часто комкуется. В этом случае рекомендуем вам предварительно просеять чай через мелкое сито.

Хранение чая Матча

Японский чай Матча, как и другие высокосортные японские чаи рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в прохладном, тёмном месте. Ограничивая воздействие высоких температур и влажности. Солнечного света и посторонних запахов. В домашних условиях наиболее оптимальным местом для хранения чая Матча и других зелёных японских чаёв является холодильник.

Facebook
YouTube
Instagram
Facebook
YouTube
Instagram