Кокейча
«Kokei» в переводе с японского означает «фиксированная твердая форма», а «cha» означает «чай». Следовательно, «Kokeicha» можно перевести как «твердый чай фиксированной формы». Основой для производства чая кокейча является мелкоперемолотый чай конача. Технология изготавления чая кокейча была изобретена чайным фермером Такеши Такезава в 1930-х годах. Eё уникальность в том, что спресованные в виде стружки чаинки не растворяются в мутную консистенцию при заваривании, а остаются в неизменном виде благодаря особому спеканию протеинов и катехинов чая на этапе сушки. Эта технология является секретом компании Такезава.
Описание метода производства чая Кокейча
Основа чая кокейча – это мелкоперемолотый чай конача, который производят из чая сортов сенча и кабусеча. Используются мелкие фракции чая, отделяемые просеиванием при сортировке. Мелко измельчённый чай смешивают с водой, получая массу, напоминающую тесто или пасту.
Затем массу помещают в специальную машину (экструдер), похожую по принципу действия на аппарат для изготовления макарон. Методом продавливания “чайного теста” через мелкие отверстия получают форму тонких длинных макарон. Далее их мелко нарезают и просушивают определённым образом. В итоге, получают продукт с уникальным вкусом и ароматом, напоминающий по форме тонкие палочки или стружку. Настой при заваривании получается полупрозрачным, насыщенного жёлто-зелёного цвета, с ароматом морской свежести.
Характеристики чая кокейча
Кокейча Такезава изготовлен только из зелёного чая (конача) и воды. Кокейча – это единственный японский чай, который можно заваривать не менее 5 раз без потери качества вкуса. На рынке сейчас существует много подобных продуктов, но более низкого качества. В отличие от оригинального чая Кокейча Такезава, большинство из них сделаны из зеленого чая, смешанного с водой с добавлением рисовой муки. Делается это для того, чтобы чаинки не растворялись при заваривании. Они имеют более светлый оттенок цвета и менее ароматны.
На фото слева вы видите сравнение первой и пятой заварки чая кокейча
Способы заваривания Кокейча
- Согрейте посуду для заваривания.
- Добавьте на 1 порцию 120 мл. воды и 1 ч.л. чая.
- Добавьте воды температурой около 80 градусов.
- Подождите 60 секунд пока чай заварится.
- После заваривания не оставляйте чай в чайнике во избежание слишком крепкой заварки.
- Допускается предварительное измельчение чая перед завариванием и употребление вместе с заваркой.
- Заваривание до 5 раз.
- Положите 15 г чая в бутылку 750 мл.
- Добавьте 750 мл. холодной воды.
- Поставьте в холодильник на ночь.
- Встряхните аккуратно бутылку перед употреблением.
- Разлейте заваренный чай по чашкам, по желанию можно использовать ситечко.