Генмайча

Genmaicha-Premium
Genmaicha (玄米茶), чай с коричневым жареным рисом. Генмайча – смесь зелёного чая и обжаренного риса. Сочетает терпкие нотки чая с ореховым ароматом риса. Считается в Японии сортом чая, а не купажом, каким на самом деле является.

Генмайча

Как изготавливают чай генмайча

Генмайча традиционно изготавливается с сорта листьев банча. Но сегодня рынок предлагает множество вариантов, таких как сенча генмайча (煎茶玄米茶, сделанный с sencha), ходича генмайча (ほうじ玄米茶, сделанный с houjicha) и гёкуро генмайча (玉露玄米茶, сделанный с gyokuro). Иногда матча добавляется к генмайча и его называют matchairigenmaicha (抹茶入玄米茶). Генмайча с матча легко распознать, потому что жареный рис имеет зеленый оттенок.

Жареный рис (genmai, 玄米) обычно смешивают с зелёным чаем в пропорции 1:1, хотя это соотношение может изменяться. Традиционный способ приготовления генмайча с помощью моти риса (もち米, mochigome). Генмайча с 100% моти рисом обладает высочайшим качеством. Генмайча также делают с применением японского риса uruchimai (うるち米). Иногда используются оба типа риса.

Процесс изготовления жареного риса включает в себя 5 шагов:

  1. Рис замачивают в воде на некоторое время.
  2. Рис пропаривают.
  3. Рис просушивают – обычно с использованием горячего воздуха.
  4. После того, как рис высох, его жарят.
  5. Жареный рис охлаждают.

Иногда небольшое количество жареного риса в чае генмайча выглядит как попкорн, который ещё называют “воздушным рисом”. Таким он часто становится во время традиционной обжарки. Но при эффективном контроле температуры, жареный рис редко выглядит как “воздушный”.

История чая генмайча

Генмайча не имеет устоявшейся истории. В одной из версий о происхождении генмайча повествуется о том, что некий человек в Киото использовал рисовый пирог моти (японцы используют моти в качестве украшения на Новый год) не захотев его выбрасывать, он взял несколько мелких кусочков и пил с ними зеленый чай.

Другое возможное происхождение для генмайча может быть в Корее, так как корейцы пьют отвар обжаренного коричневого риса в течение длительного времени. Так или иначе, идея о добавлении жареного риса стала популярной среди простых людей, поскольку он снизил стоимость чая. Именно поэтому банча (что дешевле, чем сенча) традиционно используется для приготовления гэммайтя.

Как правильно заваривать Генмайча

На одну чашку добавьте 1-2 чайные ложки чая. Добавьте в заварочный чайник воды температурой около 95 градусов. Подождите 30 секунд и разливайте чай по чашкам.

Проследить за процессом заваривания чая генмайча вы можете на видео ниже.