Карманный словарь поклонника японского чая

Специально для тех, кто хочет узнать японский чай получше, но боится запутаться в японских терминах, мы собрали краткий словарь.

Общие термины японской чайной культуры

Общие термины японской чайной культуры
Культивар – международное обозначение категории сорта, выведенная, а не дикорастущая разновидность. На сегодняшний день в Японии зарегистрировано 55 культиваров, 40 из которых используются исключительно для производства зелёного чая.
Префектуры Японии — 47 административных единиц Японии высшего уровня. Основные чайные регионы Японии префектуры: Сидзуока, Киото (чайный регион Удзи), Кагосима, Нара и Миэ (чайный регион Исэ).
Крытое разведение – метод выращивания зеленого чая, когда чайные кусты накрывают специальной материей, чтобы сократить их пребывание на солнце и спровоцировать таким образом изменения в химическом составе листьев. Эта техника разведения позволяет получить мягкие темно-зеленые листья с большим содержанием хлорофилла, а также аминокислоты L-теанина и меньшим количеством танина, который придаёт чаю терпкий вкус.
Метод Удзи – техника тепловой обработки зелёного чая паром от 20 до 80 секунд. Пропаривание играет главенствующую роль в том, что касается ароматических свойств японского чая. Эта техника позволяет сохранить ароматы свежести, несущие растительные, морские и травянистые нотки.
Тядо или путь чая – истинное искусство жизни в соответствии с кодексом этики и морали и в согласии с природой чая, появилось в Японии в XV веке.
Эстетическое мировоззрение ваби и саби, на котором основывается философия тядо, называют «эстетикой красоты без излишеств в ее естестве и неподдельности».
Тядзин – мастер чая.
Ва-кэй-сэй-дзяку (гармония, уважение, чистота и умиротворение) – эстетический принцип чайной церемонии, сформированный мастером чайной церемонии Сэн-но Рикю (1521-1591).
Омотэсэнкэ, Урасэнкэ, Мусякодзисэнкэ – три школы японской чайной церемонии, которые и в наши дни придерживаются принципов и норм, установленных основателем японской чайной традиции Сэн-но Рикю, но есть небольшие различия в способе взбивания чая, в видах используемой утвари.
Тясицу («чайный павильон») – чайный домик, атрибут японской чайной церемонии.
Родзи («земля, увлажненная росой») – каменная дорожка к чайному домику.
Таби – традиционный японский носок с раздельным большим пальцем и уплотненной подошвой, рекомендуется одевать во время проведения чайной церемонии.
Омогаси – специальные японские сладости для чайной церемонии, её неотъемлемая часть.
Ёдзи – прибор для кушанья сладостей.
Кайси – специальная бумажная салфетка для сладостей.
Сэнсу – это традиционный японский веер, который используется не только в чайных церемониях, но и в повседневной жизни обычных японцев в жаркие летние дни.

Матча и японская чайная церемония тя-но ю

Матча и японская чайная церемония тя-но ю
Грейд (grade) – вид японского чая матча в зависимости от времени сбора сырья, классифицируется по органолептическим характеристикам (цвет, аромат, вкус).
Первый сбор (first flash) – сбор верхних листочков чайного растения для производства матча в мае.
Второй сбор (second flash) – сбор верхних листочков чайного растения для производства матча в июне.
Осенний сбор (fall flash) – сбор верхних листочков чайного растения для производства матча в октябре.
Кулинарный и стандартный грейды могут включать в себя первый, второй и осенний сбор. Обычно используются для кулинарии и матча латте.
Премиальный грейд может состоять из первого и второго сбора. Для напитков, матча латте и для церемонии.
Церемониальный и высший церемониальный грейды – только первый сбор. Обычно используется для чайной церемонии и приготовления напитков.
Тэнча – сырьё (полуфабрикат) для производства японского чая матча. Представляет из себя высушенный плоский и мелко нарезанный чайный лист, предназначенный для дальнейшего перетирания в матча.
Тя-но ю («чайный кипяток») – церемония совместного чаепития включает в себя такие ритуальные действия, как кипячение воды, взбивание порошкового чая матча (маття) и отпитие каждым гостем глотка из общей чаши с чаем.
Тяван (chawan) – чаша для приготовления матча, может быть фарфоровой или керамической. В такой посуде не только удобно смешивать матча, но и пить, ведь она удобно помещается в руках.
Тясаку (chashaku) – мерная ложка для матча, рассчитанная на 1 грамм.
Тясэн (chasen) – бамбуковый венчик, которым смешивается порошок с водой. Именно с помощью него вспенивается матча.
Кусэ-наоси – подставка под тясен для сохранения его правильной формы.
Нацумэ – лакированная коробочка с чаем.
Кама – котелок, в котором кипятят воду для чая во время японской чайной церемонии.
Хисяку – бамбуковый черпак (ковшик) для проведения японской чайной церемонии.
Койтя – крепкий чай матча, густой, тягучий и насыщенный. В такой форме матча заваривается на чайных церемониях. Его принято пить в утреннее время, поскольку он обладает особым тонизирующим эффектом. Основной принцип: больше порошка, меньше воды.
Усутя – слабый чай матча. Его пьют в повседневной жизни в кругу друзей и семьи, не соблюдая традиционных формальностей. Основной принцип: меньше порошка, больше воды.

Листовые чаи и японская чайная церемония листовых чаёв Сэнтядо

Листовые чаи и японская чайная церемония листовых чаёв Сэнтядо
Сэнтядо – это техника заваривания, которая позволяет сконцентрировать ароматы листовых чаев высших категорий, таких как гёкуро или сэнтя высокого качества. Утварь для сэнтя отличается от предметов тя-но ю.
Кусючайники японского производства, отличаются наличием пустой боковой рукоятки, которая облегчает его использование и, по утверждению японцев, лучше всего соответствует принципам эргономики. Такой дизайн позволяет выливать всё содержимое чайника до последней капли. К чайникам кусю обычно прилагается тончайшая сеточка, удобная при заваривании мелко нарубленных японских зелёных чаёв.
Хохин – небольшие чайники без ручки, в основном используются только для чая гёкуро.
Аратя (арача) – полуфабрикат для изготовления листовых чаёв. Листья, подвергшиеся частичной обработке, которая будет завершена позже. Это первичный продукт, обработанный на 75% и содержащий стебли.
Вернуться к списку