Чай Матча (Маття)

Как делают чай Матча?

Чай Матча в дословном переводе перетёртый  чай, 抹茶) – высококачественный зеленый чай, мелко измельчённый в порошок. Используется в японской чайной церемонии Тяною. Ингредиент многих кулинарных рецептов.

Сырьём для изготовления чая матча, является специально произведённый для этих целей чай – тенча. Матча производится путём измельчения тенча на каменных жерновах до тех пор, пока размер частиц чая не станет от 5 до 10 микрон. Этот процесс занимает значительное время. Чтобы растереть 40 грамм порошка, требуется один час! На видео показан процесс превращения чая тенча в порошок матча.

Преимущества чая Матча

Чай Матча содержит большое количество аминокислоты L-теанин, благодаря крытому разведению чая, что является частью технологии при изготовлении тенча. Так как матча, это чай который по сути употребляется вместе с заваркой, его питательная ценность гораздо выше, чем при заваривании любого листового чая. Например, вы получите намного больше антиоксидантов и витаминов. При этом содержание кофеина в матча также выше.

Информация о составе и пищевой ценности чая Матча

История чая Матча

Во время династии Сун (960-1279 г.г. НЭ), зеленый чай размалывали в порошок перед употреблением, так как зеленый чай считался средством от многих болезней. Это был порошок для употребления, как принято в китайской медицине. Eisai (栄西), японский буддистский монах, который обучался в Китае, популяризировал пить порошкообразный зеленый чай в Японии. Он наблюдал, как буддистские монахи в Китае пили его, как вспомогательное средство для обретения состояния медитации. Eisai даже написал книгу о зеленом чае – Kissayojoki (喫茶養生記 ) в 1214 г. НЭ. В 16 веке чайный мастер Сэн-но Рикю (千利休) усовершенствовал японскую чайную церемонию (ТЯДО 茶道, также известную как (ТЯНОЮ 茶の湯). Поскольку только чай матча используется в чайной церемонии, он стал объектом большого культурного значения для Японии.

Способы приготовления чая Матча

Есть два различных способа приготовления матча:

приготовление усутя (тонкий чай, 薄茶) и койча (густой чай, 濃茶).

Для приготовление матча Вам понадобятся следующие принадлежности (см. на видео):

  • Матча чаван (抹茶碗). Чаша маття.
  • Часен (茶筅, или 茶筌). Бамбуковый чайный венчик.
  • Чашаку (茶杓). Бамбуковая ложка для чая матча.

Залейте горячей воды в чаван, чтобы он прогрелся. Затем вытрите его насухо. Далее используйте чашаку и добавьте 2 мерные ложки (или 1 чайную около 2 грамм) порошка в матча чаван.

Теперь нужно добавить около 60-80 мл воды при температуре + 60-70 ° С.
Возьмите матча чаван в одну руку, а другой держите венчик для того, чтобы взбить матча. В результате должна появиться пенка с мелкими пузырьками на поверхности.

Наконец вы можете наслаждаться вашим матча!

Для койча используется больше матча (4 мерные ложки = 4 гр) и меньше воды (около 30 мл). Температура воды такая же, как для приготовления усутя.

После добавления чая, залить водой в двух этапах, 40% и 60%. Использовать медленные движения венчиком (нельзя пенить койча) в вверх-вниз, влево-вправо и вращение на 360.

Ваш койча будет густым, но его вкус не должен быть чрезмерно горьким. Что бы этого не произошло, необходимо использовать церемониальный матча. Как правило это более дорогой сорт имеющий наивысшее качество и более сладкий оттенок во вкусе.

Facebook
YouTube
Instagram
Facebook
YouTube
Instagram