Матча

Матча церемониальный_EPG
Матча

Чай матча, в дословном переводе “перетёртый чай” (抹茶) – высококачественный порошковый зеленый чай, выращенный с применением технологии “крытого разведения”. Производится из верхних листочков путём перетирания на каменных жерновах до состояния пудры. Используется в японской чайной церемонии Тяною. Является прекрасной альтернативой кофе за счёт уникальных тонизирующих свойств.

До недавнего времени чай матча не употреблялся практически нигде, кроме Японии. Сегодня, благодаря своим уникальным свойствам, чай матча набирает большую популярность во всём мире, в том числе и в России. Этот напиток продают не только в кафе и магазинах здорового питания, но и часто используют как полезную добавку или натуральный краситель в приготовлении десертов и других блюд.

Полезные свойства чая матча

Приготовление чая матча

Замедляет процессы старения

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты – катехины, которые ведут весьма успешно борьбу со свободными радикалами. Самый мощный катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), который считается сильным антиканцерогенным средством. Исследования, проведенные в 2003 году в университете штата Колорадо, подтвердили, что при употреблении 1 чашки зеленого чая матча вы получите в 137 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.

Способствует потере веса

Исследования, представленные общественности в Американском Журнале Клинического Питания в 1999 году, подтвердили, что экстракт матча обладает термогенными свойствами и способствует окислению жиров, что объясняется наличием в нем кофеина. Было обнаружено, что потребление зеленого чая увеличивает термогенез (скорость сжигания энергии) от 8% до 43% от суточного расхода энергии. Другое исследование показало, что употребление зеленого чая матча перед тренировкой приводит к сжиганию жира на 25% больше.

Уравновешивает, снимает стресс и тревожность

Зеленый чай матча содержит в 5 раз больше L-теанина, чем обычный зеленый чай. Аминокислота L-теанин наделена психоактивными свойствами. Другими словами, она может вызывать полезную альфа-волновую активность в головном мозге человека. Стресс, как известно, вызывается бета-волновой активностью головного мозга, что приводит человека в возбужденное состояние. Альфа-волновая активность, напротив, снимает стресс, способствует релаксации и снижению кровяного давления.

Улучшает мыслительные процессы

Хотя чай матча и содержит большое количество кофеина, расслабляющие свойства L-теанина уравновешивают его действие. В результате зеленый чай матча способствует концентрации, обеспечивает сосредоточенность и ясность ума. Он не приводит к последствиям, столь характерным для поклонников кофе (бессонница, повышенная нервная возбудимость и пр.). Если ваши мысли нуждаются в дополнительной фокусировке, попробуйте выпить чашку зеленого чая матча. Этот чай является идеальной заменой кофе, поскольку обеспечивает повышение энергии без головной боли и других неприятных последствий.

Укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ

Антиоксиданты чая матча в сочетании с L-теанином помогают организму человека адаптироваться к вредным воздействиям среды.
Их действие происходит на разных уровнях: защищают митохондрии, клеточные мембраны и клетки ДНК от повреждений; улучшают работу сердца и повышают снабжение тканей кислородом; увеличивают синтез белков, отвечающих в организме за ликвидацию повреждений; нормализуют гормональный статус организма; снижают образование кортизола при стрессе, повышая на его фоне уровень, так называемых, «гормонов радости» (эндорфинов и дофамина), которые являются естественными антидепрессантами  Дофамин в свою очередь защищает клетки иммунитета и репродуктивной системы от гибели.

Повышает уровень энергии

Матча содержит теин – чайный кофеин, он признан идентичным кофейному и отличается только различными соединениями, которые он образует с другими веществами, что изменяет производимый им эффект.
Во время заваривания чая он соединяется с танинами (антиоксиданты), которые оказывают на него смягчающее воздействие. Танины препятствуют быстрому высвобождению кофеина в организме и приводят к его более длительному усвоению. Таким образом, его воздействие более стабильно и длится дольше. Чайный кофеин стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, расширяя сосуды коры головного мозга, в отличие от кофейного кофеина, который воздействует непосредственно на коронарное кровообращение, вызывая ускорение сердечного ритма. Иначе говоря, чай оказывает скорее стимулирующее воздействие, нежели возбуждающее. Он стимулирует умственные способности, увеличивает концентрацию и скорость реакций, снижает усталость и повышает остроту ума.

Как приготовить чай матча

Маття_свойства

Приготовить чай матча значит хорошо его замешать или взбить в горячей воде. Традиционно приготовить японский чай матча можно в двух вариантах: «Усутя» – лёгкий гостевой вариант или «Койтя» – более концентрированный для традиционной японской чайной церемонии.

Для приготовления чая матча вам понадобится: чаша (чаван) для заваривания чая; мерная бамбуковая ложка (чашаку), в которую помещается 1 г. чайного порошка; cитечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков (для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать мерную ложку); бамбуковый венчик (часен).

Усуча_матча

Усуча_матча

Усутя – чай ярко зеленого цвета, негустой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Залейте горячей воды в чаван, чтобы он прогрелся. Затем вытрите его насухо. Далее используйте чашаку и добавьте 2 мерные ложки (или 1 чайную около 2 грамм) порошка в чаван. Теперь нужно добавить около 70 мл воды при температуре + 70-80 ° С. Возьмите чаван в одну руку, а другой держите венчик для того, чтобы взбить матча. В результате должна появиться пенка с мелкими пузырьками на поверхности.  Взбивать чай следует не круговыми движениями, а как бы вырисовывая букву «W» в чаше (см. рисунок).

prigotovlenie-matcha
Койча_матча

Койча_матча

Для койча используется больше матча (4 мерные ложки = 4 гр) и меньше воды (около 30 мл). Температура воды такая же, как для приготовления усутя. После добавления чая, залить водой в двух этапах: 40% и 60%. Использовать медленные движения венчиком (нельзя пенить койча) в вверх-вниз, влево-вправо и вращение на 360. Ваш койча будет густым, но его вкус не должен быть чрезмерно горьким. Что бы этого не произошло, необходимо использовать церемониальный матча. Как правило это более дорогой сорт имеющий наивысшее качество и более сладкий оттенок во вкусе.

При заваривании японского чая матча вы можете столкнуться со следующими сложностями:

  • Настой получился слишком горьким…

Слишком горький настой при заваривании чая матча может получиться в случае, если вы использовали слишком горячую воду, положили много чая. Возможно матча был недостаточно взбит венчиком. матчу следует взбивать до тех пор, пока на поверхности не появится множество мелких пузырьков. Если же пузырьки слишком большие или же их совсем немного, то вкус такого чая будет намного хуже, чем у того, который был взбит правильным образом.

  • Матча плохо пенится…

Чай может плохо пениться в случае, если его недостаточно взбивали или же использовали большое количество воды. Если Вы обнаружили этот недочет при заваривании, то следует либо увеличить количество чайного порошка, либо уменьшить количество воды. Кроме того, также следует учитывать, что при приготовлении Койтя (крепкого чая) пены должно быть немного.

  • Остаются сгустки порошка или они чувствуются при употреблении

Такое иногда случается с дорогими сортами чая матча. Такой матча имея очень мелкую структуру частичек, также обильно насыщен жирными аминокислотами и часто комкуется из за их “липкости”. В этом случае рекомендуем вам предварительно просеять чай матча через мелкое сито.

Хранение чая матча

Японский чай матча, как и другие высокосортные японские чаи рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в прохладном, тёмном месте при температуре воздуха не более +25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. Для чая матча губительно воздействие высоких температур (резких перепадов температур), влажности, солнечного света и посторонних запахов.

В домашних условиях наиболее оптимальным местом для хранения чая матча и других зелёных японских чаёв является обычный холодильник. Важно! При хранении в холодильнике, всегда после использования убирайте чай обратно не оставляя его надолго в более тёплом месте.

Как выбирать чай матча

выбор матча

На что обратить внимание и как выбрать качественный чай матча?
Тем, кто впервые решил попробовать чай матча, бывает непросто его выбрать из всего предлагаемого многообразия. Мы предлагаем вам разобраться в тонкостях выбора матча.

  • Страна происхождения: Япония
    Матча приобрел мировую популярность благодаря уникальным полезным свойствам, которые возможны при строгом соблюдении технологии выращивания и изготовления. Именно японцы веками совершенствовали технологию матча и владеют всеми секретами производства этого уникального продукта.
  • Грейды – весь производимый чай матча можно условно разделить на пять групп(сортов):

matcha_culinary

Кулинарный – сорта для кулинарии. Произведены обычно на базе осеннего сбора.  Цвет и аромат травянистые. Вкус зелёного чая ярко выражен.

matcha_standard

Стандарт – сорта для кулинарии, напитков и шоколада. Цвет и аромат травянистые, насыщенные. Вкус зелёного чая ярко выражен.

matcha_premium

Премиум – более дорогие универсальные сорта чая матча. У них чистый зелёный цвет, цветочный аромат и травянисто-сливочный вкус.

matcha_ceremonial

Церемониальный – одни из самых дорогих сортов, рекомендованные для приготовления чая в чистом виде и для японской чайной церемонии. Производятся всегда на базе весеннего сбора чая. Могут иметь разные оттенки зелёного, обладать нежным сладковатым вкусом зелёного чая с шоколадно-сливочными нотками и цветочным ароматом.

matcha_top

Супер премиум – самые дорогие сорта в сегменте церемониальных. Производятся всегда на базе первого весеннего сбора. Могут иметь разные оттенки зелёного, обладать нежным сладковатым вкусом зелёного чая с шоколадно-сливочными нотками и цветочным ароматом. Вкус умами выражен очень ярко.

Вкус, цвет и аромат матча во многом зависят от сорта (культивара), который используют для его производства, и от периода сбора.

  • Культивар
    Сейчас в Японии зарегистрировано более 55 культиваров, и есть ещё много не зарегистрированных, но активно используемых сортов. Часто производители купажируют несколько культиваров, обладающих различными оттенками вкуса, цвета и аромата при создании чая матча.
  • Период сбора
    Самые нежные и дорогие сорта матча производят из сырья первого весеннего сбора. Второй и третий летний сбор обычно используют для создания стандартных и кулинарных сортов.
  • Органическое выращивание
    При органическом выращивании фермеры не применяют средства защиты от насекомых, и растение начинает интенсивно вырабатывать катехины, чтобы защитить себя самостоятельно. У этих полезных для человека антиоксидантов высокие антибактериальные свойства и терпкий вкус, что отпугивает насекомых. Поэтому в сравнении с чаем, выращенным обычным способом, органический чай будет обладать более терпким вкусом, травянистым цветом и ароматом.

Итоги: ориентируясь только на цвет и аромат чая, ошибиться в выборе может даже профессиональный ти-тестер. Выбирайте, пробуйте, сравнивайте! Так вы обретёте собственные знания о чае матча и научитесь ориентироваться в многообразии его сортов.

Процесс производства чая матча

matcha tea production

Первым и обязательным технологический этапом для производства чая матча является технология “крытого разведения”. За 21 день до сбора урожая куст закрывают от прямых солнечных лучей. В результате листья приобретают более темный цвет, а сам чай становится более сладким и ароматным. После сбора чайные листья распрямляют перед сушкой, а затем удаляют из них стебли и прожилки. После сушки чайный лист измельчают специальным образом и получают чайный полуфабрикат – тенча. Матча производится путём измельчения тенча на гранитных жерновах до тех пор, пока размер частиц чая не станет от 5 до 10 микрон. Этот процесс занимает значительное время. Чтобы растереть 40 грамм порошка, требуется один час! На видео ниже показан процесс превращения чая тенча в порошок матча.

История чая матча

Чайный домик в Киото

Во время династии Сун (960-1279 г.г. НЭ), зеленый чай размалывали в порошок перед употреблением, так как зеленый чай считался средством от многих болезней. Это был порошок для употребления, как принято в китайской медицине. Eisai (栄西), японский буддистский монах, который обучался в Китае, популяризировал пить порошкообразный зеленый чай в Японии. Он наблюдал, как буддистские монахи в Китае пили его, как вспомогательное средство для обретения состояния медитации. Eisai даже написал книгу о зеленом чае – Kissayojoki (喫茶養生記 ) в 1214 г. НЭ. В 16 веке чайный мастер Сэн-но Рикю (千利休) усовершенствовал японскую чайную церемонию (ТЯДО 茶道, также известную как (ТЯНОЮ 茶の湯). Поскольку только чай матча используется в чайной церемонии, он стал объектом большого культурного значения для Японии.

Информация о составе и пищевой ценности чая Матча

matcha

В состав зелёного чая входит около 300 биологически активных компонентов. Зелёный чай содержит массу витаминов и микроэлементов:  В, С, К, РР, Р, йод, цинк, медь, фтор, марганец, железо, магний, кремний и другие.
Но именно полифенолы, алкалоиды и аминокислоты наделяют настой из чайных листьев его удивительными свойствами. Основными элементами, входящими в эти группы веществ и определяющими полезные свойства чая являются: КАТЕХИНЫ, КОФЕИН и L-ТЕАНИН. В таблице ниже представлены биохимические показатели чая матча от наших японских партнёров.

Matcha Nutritional info

Вкусный и свежий чай матча в интернет-магазине “ORIGAMI TEA”

Японский чай матча standard grade ORIGAMI, 50 г

560 
Для матча латте, лимонадов, мороженого, десертов и выпечки. Матча стандарт грейд ORIGAMI TEA имеет насыщенный вкус ...
Подробнее →
В корзину

Японский чай токусен матча ORIGAMI, 50 г

720 
Для матча латте, смузи, лимонадов. Токусен матча — это сорт японского матча, который по качеству органолептики ...
Подробнее →
В корзину

Японский чай матча premium grade ORIGAMI, 40 г

1 730 
Для матча латте, матча эспрессо и десертов. Матча премиум ORIGAMI TEA из японской префектуры Миэ имеет ...
Подробнее →
В корзину

Японский чай матча superior grade ORIGAMI, 40 г

3 710 
Для матча эспрессо и американо, для японской чайной церемонии и фрешей. Японский чай матча superior grade (высший ...
Подробнее →
В корзину

Японский чай матча standard grade ORIGAMI, 200 г

1 810 
Для матча латте, лимонадов, мороженого, десертов и выпечки. Матча стандарт грейд ORIGAMI TEA имеет насыщенный вкус ...
Подробнее →
В корзину

Японский чай матча premium grade ORIGAMI, 200 г

4 240 
Для матча латте, матча эспрессо и десертов. Матча премиум ORIGAMI TEA из японской префектуры ...
Подробнее →
В корзину

Японский чай Удзи матча standard grade ORIGAMI, 50 г

Первоначальная цена составляла 430 ₽.Текущая цена: 387 ₽.
Для матча латте, шоколада и десертов. Матча латте - вкусный, бодрящий утренний напиток, который тонизирует без ...
Подробнее →
В корзину

Японский чай Удзи матча ceremonial grade ORIGAMI, 40 г

2 340 
Для матча эспрессо, матча американо, японской чайной церемонии и фрешей. Удзи матча церемониальный изготавливается ...
Подробнее →
В корзину

Японский чай Удзи матча super premium grade ORIGAMI, 40 г

2 300 
Для матча эспрессо и нежного матча латте, японской чайной церемонии и фрешей. Удзи матча супер премиум грейд имеет ...
Подробнее →
В корзину