Кабусеча
Как делают чай Кабусеча
Технологический процесс производства чая кабусеча точно такой же как сенча и гекуро. Разница заключается в способе выращивания. Кабусеча также затеняют на некоторое время как и чай гекуро, но в меньшей степени. Листья чая гекуро защищают от солнечного света на период 21 день, а кабусеча обычно укрывают на период от 7 до 14 дней.
Процесс затенения чая кабусеча также отличается. В отличие от гекуро, где весь чай находится в тени под навесами из бамбуковых ценовок, которые блокируют 95 % солнечного света. Чай кабусеча обычно укрывают чёрным синтетическим материалом, который блокирует примерно до 75 % солнечного света.
Как правильно заваривать чай Кабусеча
- Вскипятите воду.
- Налейте воду в чайник кусю (Японский чайник-заварник: 急須).
- Перелейте воду из чайника кусю в каждую чашку. Рекомендуется использовать чайник небольшого размера 120-150 мл, предназначенный для заваривания гекуро и чашечки (пиалы) объёмом примерно 20 мл.
- Оставшуюся воду выливаем.
- Насыпаем в чайник заварку из расчёта 3 грамма кабусеча на одну чашку (примерно 3 четверти чайной ложки).
- Выливаем воду из каждой чашки обратно в чайник кусю и закрываем ее крышкой. Вода должна быть около + 70° С.
- Завариваем кабусеча в течение 2 минут, а затем разливаем в каждую чашку, чередуя время от времени для того, чтобы получить равномерную насыщенность заварки в каждой чашке.
Таким образом, кабусеча заваривается при более высокой температуре, чем гекуро, и в течение более длительного времени, чем сенча.
Инструкция по завариванию чая Кабусеча может меняться в зависимости от сорта и производителя. Мы даём общие рекомендации, которые предлагаются для ряда Кабусеча сортов. Для получения лучшего результата рекомендуем использовать способ заваривания от изготовителя.