Основные виды японского чая

Сенча

Японский чай Саемидори Сенча оптом

Японский зелёный чай Сенча

Японский зелёный чай Сенча — буквально переводится как чайный отвар. Он является наиболее популярным типом зеленого чая в Японии. Имеет зеленовато-золотистый цвет, освежающий аромат и хороший баланс между терпкостью и сладостью.

Как делают сенча?

Все сорта чая, существующие сейчас в Японии, берут своё начало от китайской разновидности чайного дерева – Sinensis. Основные отличия между различными видами чая заключаются в способе выращивания и дальнейшей обработке. Японский зелёный чай Сенча изготавливается из листьев зелёного чая.  Он выращиваются на открытых плантациях под воздействием солнечных лучей, в отличие от Матча и Гёкуро. Обычно, это сбор первого весеннего урожая. В обработку идут листья верхних молодых побегов имеющих наиболее высокое качество.

После того, как чайные листья собраны, их пропаривают, чтобы предотвратить окисление. Этот процесс длится менее 1 минуты и это самый важный этап.  Это основное отличие японского и китайского зеленого чая.  Китайская технология в отличие от японской предполагает поджаривание чая в баках.

Затем листья подсушивают  и скручивают на специальных машинах-роллерах. Таким образом листья скручивают до требуемой формы в виде иглы. В качестве «бонуса» соки находящиеся внутри листа высвобождаются и таким образом вкус усиливается. Последними этапами производства являются финальная сушка и сортировка чая.

На видео виден автоматизированный процесс пропаривания, подсушивания и скручивания чая на заводе обработки сенча.

Как правильно заваривать сенча?

Для лучшего результатов рекомендуем использовать японский чайник Кюсу.

  1. Налейте горячую воду из чайника для кипячения в заварочный чайник.
  2. Вылейте воду из чайника в чашки, которые вы будете подавать.
  3. Добавьте чай в чайник, используя одну чайную ложку сенча (2 грамма) на стакан.
  4. Вылейте воду из каждой чашки в чайник и дайте настояться примерно 40 секунд. Температура для заваривания зеленого чая должна быть около 70?С.
  5. Последний шаг – разливание чая по чашкам. Не заполняйте сразу каждую чашку полностью. Немного заполните чашки чаем, а потом по очереди доливайте так, чтобы чай равномерно распределился. Это связано с тем, что в нижней части чайника чай всегда более концентрированный.

Не забывайте выливать заваренный чай из чайника до последней капли.

Следующее видео на японском, но вы можете легко отследить основные этапы заваривания сенча.