Сенча
Sencha (煎茶), буквально переводится как чайный отвар. Сенча является наиболее популярным типом зеленого чая в Японии. Имеет зеленовато-золотистый цвет, освежающий аромат и хороший баланс между терпкостью и сладостью.
Как делают сенча
Все сорта чая, существующие сейчас в Японии, берут своё начало от китайской разновидности чайного дерева – Sinensis. Основные отличия между различными видами чая заключаются в способе выращивания и дальнейшей обработке. Японский зелёный чай Сенча изготавливается из листьев зелёного чая.
Он выращиваются на открытых плантациях под воздействием солнечных лучей, в отличие от матча и гёкуро. Обычно, это сбор первого весеннего урожая. В обработку идут листья верхних молодых побегов имеющих наиболее высокое качество.
После того, как чайные листья собраны, их пропаривают, чтобы предотвратить окисление. Этот процесс длится менее 1 минуты и это самый важный этап. Это основное отличие японского и китайского зеленого чая. Китайская технология в отличие от японской предполагает поджаривание чая в баках.
Затем листья подсушивают и скручивают на специальных машинах-роллерах. Таким образом листья скручивают до требуемой формы в виде иглы. В качестве “бонуса” соки находящиеся внутри листа высвобождаются и таким образом вкус усиливается. Последними этапами производства являются финальная сушка и сортировка чая.
На видео виден автоматизированный процесс пропаривания, подсушивания и скручивания чая на заводе обработки сенча.
Как правильно заваривать сенча?
- Для лучшего результата рекомендуем использовать японский чайник кусю.
- Температура для заваривания зеленого чая должна быть не более 70° С.
- Время первого заваривания 40-60 секунд.
- Количество завариваний 3-5.
- Разливание чая по чашкам. Не заполняйте сразу каждую чашку полностью. Немного заполните чашки чаем, а потом по очереди доливайте так, чтобы чай равномерно распределился. Это связано с тем, что в нижней части чайника чай всегда более концентрированный.
Не забывайте выливать заваренный чай из чайника до последней капли.
Рекомендации для заваривания каждого сорта чая сенча, можно посмотреть в нашем каталоге