Японский зелёный чай Сенча

Японский зелёный чай Сенча — буквально переводится как чайный отвар. Он является наиболее популярным типом зеленого чая в Японии. Имеет зеленовато-золотистый цвет, освежающий аромат и хороший баланс между терпкостью и сладостью.

Как делают сенча?

Все сорта чая, существующие сейчас в Японии, берут своё начало от китайской разновидности чайного дерева – Sinensis. Основные отличия между различными видами чая заключаются в способе выращивания и дальнейшей обработке. Японский зелёный чай Сенча изготавливается из листьев зелёного чая.  Он выращиваются на открытых плантациях под воздействием солнечных лучей, в отличие от Матча и Гёкуро. Обычно, это сбор первого весеннего урожая. В обработку идут листья верхних молодых побегов имеющих наиболее высокое качество.

После того, как чайные листья собраны, их пропаривают, чтобы предотвратить окисление. Этот процесс длится менее 1 минуты и это самый важный этап.  Это основное отличие японского и китайского зеленого чая.  Китайская технология в отличие от японской предполагает поджаривание чая в баках.

Затем листья подсушивают  и скручивают на специальных машинах-роллерах. Таким образом листья скручивают до требуемой формы в виде иглы. В качестве «бонуса» соки находящиеся внутри листа высвобождаются и таким образом вкус усиливается. Последними этапами производства являются финальная сушка и сортировка чая.

На видео виден автоматизированный процесс пропаривания, подсушивания и скручивания чая на заводе обработки сенча.

Как правильно заваривать сенча?

Для лучшего результатов рекомендуем использовать японский чайник Кюсу.

  1. Налейте горячую воду из чайника для кипячения в заварочный чайник.
  2. Вылейте воду из чайника в чашки, которые вы будете подавать.
  3. Добавьте чай в чайник, используя одну чайную ложку сенча (2 грамма) на стакан.
  4. Вылейте воду из каждой чашки в чайник и дайте настояться примерно 40 секунд. Температура для заваривания зеленого чая должна быть около 70ºС.
  5. Последний шаг – разливание чая по чашкам. Не заполняйте сразу каждую чашку полностью. Немного заполните чашки чаем, а потом по очереди доливайте так, чтобы чай равномерно распределился. Это связано с тем, что в нижней части чайника чай всегда более концентрированный.

Не забывайте выливать заваренный чай из чайника до последней капли.

Следующее видео на японском, но вы можете легко отследить основные этапы заваривания сенча.

Facebook
YouTube
Instagram
Facebook
YouTube
Instagram