матча -что это, польза и вред, как приготовить?

Приветствую! Меня зовут Виталий Романов. Я чайный эксперт и основатель бренда японского чая и матча “ORIGAMI”. В чайной тематике я с 2004 года.

Если вы сейчас читаете эти строки, значит вас интересует матча. Получая много вопросов, я решил объединить их в одну статью. Из нее вы получите ответы на все вопросы от А до Я, в том числе расскажу о пользе и вреде матча.

Даже если услышали о маття (второе произношение) впервые и случайно оказались на этой странице, уделите прочтению несколько минут и вы удивитесь – насколько это уникальный и полезный продукт!

Содержание

Что такое матча, из чего делают

Матча – это сорт зелёного японского чая. Но не простого. В дословном переводе с японского “маття” – “перетёртый чай”.

Простыми словами, матча – это порошковый чай высокого качества, выращенный с применением особых технологий. Он производится из верхних чайных листочков – перетирается каменными жерновами до консистенции пудры.

Совсем недавно, о таком сорте зелёного чая как матча никто ничего не слышал, он употреблялся исключительно в Японии. Однако, этот напиток обладает настолько уникальными свойствами, что в последнее время набирает огромную популярность, в том числе и в России. Причем, чай используется не только как элемент здорового питания для замены кофе, но и часто применяется в качестве вкусного и полезного ингредиента при приготовлении кондитерских изделий или напитков, например, лимонада.

Теперь, чтобы вы воочию оценили ценность чая маття, немного расскажу о технологии его изготовления:

  1. За три недели до сбора урожая, чайные кусты накрываются специальными тентами от воздействия прямых солнечных лучей. Это делается для того, чтобы в чайных листочках повысилось содержание ценной аминокислоты —L -теанина. Именно благодаря ей, формируется особый вкус чая, он становится слаще.Обращаю ваше особое внимание на то, что настоящий матча производится исключительно в Японии, а не в Китае.
  2. При сборе урожая, для мачта отбираются только самые молодые, нежные листочки. Далее – их обрабатывают паром, что предотвращает окисление и тщательно высушивают.
  3. Только представьте – из КАЖДОГО листа удаляются все прожилки и стебли. Таким образом получается тенча – полуфабрикат, который в будущем станет пудрой матча.
  4. Тенча перемалывается на каменных жерновах. Колесо вращается очень медленно. Это важно для сохранения в листьях более 300 полезных веществ в активной форме. Если они будут разрушены, напиток станет невкусным и получит желтоватый цвет.

Посмотрите видео с производства японского зелёного чая матча в Японии:

Польза и вред чая матча, можно ли его пить детям

Только представьте – в составе настоящего японского зелёного чая и матча более 300 биологически активных веществ, полезных для организма. Наряду с чаем, известно ещё лишь несколько растений с таким богатым составом. Маття содержит множество витаминов: В, С, К, РР, Р, а также микроэлементы: йод, цинк, медь, фтор, марганец, железо, магний, кремний и многие другие!

В совокупности, все перечисленные элементы и даже больше (все 300 перечислить нереально), наделяют зелёный японский чай и в частности матча, следующими полезными свойствами:

  • Замедление процессов старения за счет содержания катехинов – мощнейших антиоксидантов.
  • Улучшение работы мозга и мыслительных процессов. Действие входящего в состав матча кофеина, уравновешивается L-теанином. В итоге, маття помогает сосредоточиться, увеличивает концентрацию и обеспечивает ясность ума. Благодаря этому, кстати, многие постепенно отказываются от употребления кофе, полностью или частично заменив его на матча. Этот чай, в отличие от кофе, повышает энергию без негативных последствий вроде головных болей и перевозбуждения из-за выработки гормона стресса – кортизола.
  • Здоровое похудение. По этому поводу проведено несколько исследований. Так, научно доказано, что чай матча способствует окислению жиров и отличается термогенными свойствами, а его употребление перед спортивными тренировками, помогает сжигать на 25% больше жира.
  • Стимуляция обмена веществ и укрепление иммунитета. Благодаря антиоксидантам и L-теанину, входящим в состав чая матча, ваш организм постепенно адаптируется к вредному воздействию окружающей среды. Кроме того, при регулярном употреблении, нормализуется гормональный фон, улучшается работа сердца, ткани снабжаются кислородом. Благодаря же дофамину (гормону радости и мотивации), выработке которого в организме способствует L-теанин, активируется защита клеток иммунитета и репродуктивной системы.
  • Снижение тревожности и стресса. Матча содержит в пять раз больше L-теанина чем простой зелёный чай. Эта аминокислота обладает психоактивными свойствами, то есть – вызывает полезную альфа-волновую активность в нашем мозге, которая снимает стресс, способствует релаксации, выработке дофамина и снижению кровяного давления.

Противопоказаний у маття практически нет. НЕ рекомендуется его употребление в следующих случаях:

  • После инсульта или инфаркта.
  • Серьезные проблемы с ЖКТ.
  • Нарушения функций печени.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Как заваривать чай матча + три рецепта

Хорошо приготовить матча = как следует взбить его в горячей воде температурой не более 80 °С, чтобы не осталось комочков. Для приготовления, вам понадобятся аксессуары (чуть ниже расскажу, чем их заменить):

  • Тяван (чаша).
  • Тясаку (мерная ложечка из бамбука).
  • Ситечко для просеивания порошка.
  • Тясен (бамбуковый венчик).
  • Для грамотного хранения венчика используется специальная подставка.

Для приготовления матча, налейте в чашу немного горячей воды, чтобы прогреть его и затем протрите насухо. Добавьте в чашку 1-2 мерные ложки порошка (= 1 чайная = 2 г) и 30-70 мл воды, температурой +70-80 °С. Начинайте взбивать смесь при помощи венчика до образования пенки с мелкими пузырьками на поверхности.

Как заваривать чай матча

Теперь, о том чем можно заменить аксессуары:

  • Вместо бамбукового венчика, можно использовать блендер или ручной капучинатор. Вилка и кулинарный венчик НЕ подойдут, потому что ими не получится взбить маття до однородности.
  • Вместо мерной ложечки из бамбука, используйте кухонные весы или чайную ложку
  • Чашу легко заменить стаканом или чашкой.

Замена аксессуаров допустима на первое время, но идеальный, аутентичный матча можно приготовить только с оригинальными. Если для вас актуально, ознакомьтесь с ассортиментом в моем магазине: Аксессуары для матча.

Аксессуары для матча

Теперь, как и обещал, делюсь тремя вкусными рецептами.

Рецепт №1: Утренний матча-латте для бодрости + видео

Утренний матча-латте для бодрости + видео

Вам понадобится:

  • 30-40 мл воды 80 ºС.
  • 1-2 г. порошка матча.
  • 200-250 мл растительного молока 80ºС.

Как готовить:

  1. В чашку с матча налейте воду.
  2. Взбейте до исчезновения комочков.
  3. Взбейте растительное молоко до пены и влейте его в матча.
  4. Наслаждайтесь!

Рецепт №2: Матча-эспрессо для работоспособности

Матча-эспрессо для работоспособности

Вам понадобится:

  • 1,5-2 г японского чая матча.
  • 70 мл воды 80 ºС.

Как готовить:

  1. Через сито насыпьте порошок матча в чашу.
  2. Добавьте воду.
  3. Взбейте бамбуковым венчиком до исчезновения комочков.
  4. Бодрого дня!

Рецепт №3: Веганские маффины с матча

Веганские маффины с матча

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана муки.
  • 1 ст. л. чая матча.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1/2 ч. л. розовой соли.
  • 1 большой банан, измельченный до состояния пюре.
  • 1/2 стакана растительного молока комнатной температуры.
  • 1/3 стакана растопленного кокосового масла.
  • 1/2 стакана тростникового сахара.
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.
  • Горсть миндаля.

Как готовить:

  1. Поставьте духовку на разогрев до 175 градусов.
  2. Просейте муку, чай матча, соль и разрыхлитель. Перемешайте до равномерной смеси.
  3. Банан измельчите вилкой, добавьте тростниковый сахар, кокосовое масло, молоко и ванильный экстракт. Перемешайте и влейте в сухие ингредиенты.
  4. Замешайте тесто и заполните формочки для маффинов до 3/4. Можно использовать, например, силиконовые формы.
  5. Сверху посыпьте дробленым миндалем или любыми другими топпингами.
  6. Выпекайте 15-20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая, то маффины готовы!

Обязательно попробуйте эти рецепты! В следующих статьях я обязательно поделюсь новыми, в том числе расскажу, как приготовить другие кондитерские изделия, напитки и косметические средства!

Как определить, что чай качественный, чтобы не купить подделку

Если вы решили попробовать матча впервые, скорее всего, вам будет сложно выбрать его из огромного количества предложений. Первое, на что необходимо обратить внимание – страна происхождения. Настоящий маття производится только в Японии, а не в Китае.

Теперь, для понимания какой матча на вкус, кратко расскажу о его сортах (грейдах):

  1. Кулинарный – используется, соответственно, при приготовлении кулинарных изделий.
    Обычно производится на базе осеннего сбора, имеет травянистые цвет, аромат и ярко выраженный вкус зелёного
    чая:
    Как определить, что чай качественный, чтобы не купить подделку
  2. Стандарт – применяется для кулинарии, приготовления напитков и шоколада. Цвет и
    аромат травянистые, насыщенные, с ярко выраженным вкусом зелёного:
    Как определить, что чай качественный, чтобы не купить подделку Стандарт
  3. Премиум – более дорогой универсальный грейд чая матча. Имеет чистый зелёный цвет,
    цветочный аромат и травянисто-сливочный вкус:
    Как определить, что чай качественный, чтобы не купить подделку Премиум
  4. Церемониальный – один из самых дорогих сортов, рекомендованных для приготовления чая в чистом виде и для
    японской чайной церемонии. Всегда производятся на базе весеннего сбора чая. Могут иметь разные оттенки зелёного,
    обладать нежным сладковатым вкусом зелёного чая с шоколадно-сливочными нотками и цветочным ароматом:
    Как определить, что чай качественный, чтобы не купить подделку Церемониальный

Отличить настоящий матча от подделки достаточно просто. Если в пудре маття вы видите коричневатые, сероватые или горчичные оттенки, это свидетельствует о том, что перед вами подделка или чай, произведенный с нарушениями технологии.

Некоторые недобросовестные изготовители умудряются разбавлять порошок даже крахмалом! Такой обман легко раскрыть при помощи капли йода в заваренный напиток маття. Йод посинел – чай низкосортная подделка.

Посмотрите видео, где я объясняю, как распознать подделку на передаче НашПотребНадзор от НТВ:

Заключение

Как видите, японский чай матча – просто находка для современного человека, постоянно испытывающего стресс и не очень полезное воздействие окружающей среды. Кроме того, это полезная альтернатива кофе, поскольку способствует концентрации и в то же время не вредит организму, а наоборот – снабжает его витаминами и важнейшими аминокислотами.

В этой статье я постарался дать вам всю основную информацию о матча, но это далеко не всё! В следующих публикациях, я расскажу о том, какие еще бывают сорта японского чая и маття, в том числе поделюсь новыми рецептами.

Ну а пока, вы можете ознакомиться с ассортиментом настоящего, свежайшего, а значит вкусного и полезного матча в моем интернет-магазине японского чая “ORIGAMI”. Обратите внимание на скидки и акции, которые я предлагаю на сайте.

Будьте здоровы!

С уважением, Виталий Романов – основатель компании “ORIGAMI”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *