Почему японский чай является природным антидепрессантом?

Почему японский чай является природным антидепрессантом?

В этой статье мы расскажем об уникальных расслабляющих свойствах японского зелёного чая.

Только в настоящем японском зелёном чае содержится повышенное содержание аминокислоты L-теанин – природного антидепрессанта. L-теанин является расслабляющим веществом, не вызывающим сонливости, он снимает стресс и улучшает внимание.

Матча ORIGAMI

Основная польза L-теанина в борьбе с депрессией заключается в его уникальной способности подавлять глутамат, увеличивать уровень серотонина и альфа-волн. Он блокирует поступление глютаминовой кислоты в рецепторы мозга, благодаря чему человек чувствует себя спокойно и расслабленно. 

Кроме того, L-теанин снижает частоту сердечных сокращений, тем самым уменьшая уровень тревоги и стресса, увеличивает концентрацию дофамина в мозге, повышая настроение и нейтрализуя усталость.

Также L-теанин:

  • уменьшает стресс;
  • повышает работоспособность, концентрацию;
  • улучшает качество сна;
  • снижает желание есть при стрессе;
  • снижает неприятные симптомы при ПМС;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • снимает симптомы, тревожности и подавленности;
  • уменьшает риск возникновения диабета;

Что же такого делают в Японии, что количество L-теанина в зелёном чае увеличивается в разы?

Здесь мы бы отметили 2 основных фактора:

  1. Крытое разведение. Кусты чая закрывают от прямых солнечных лучей за одну, две или три недели до сбора урожая. В результате в чайном листе значительно повышается содержание аминокислот, в частности L-теанина, листья приобретают тёмно-зеленый оттенок, чай становится слаще, формируется вкус!
  2. Селекция. Есть культивары (сорта) японского чая с повышенным содержанием L-теанина. Например, культивар Саемидори. Многим из вас полюбился сорт сенча Саемидори из этого культивара.

Как заваривать японский зелёный чай

Для того, чтобы вкус японского чая был сбалансированным – одновременно и сладким и терпким, чтобы раскрывались все оттенки вкуса, необходимо правильно подобрать температуру воды.

Для сортов с повышенным содержанием L-теанина, таких как гёкуро, кабусеча, премиальные и церемониальные виды матча, некоторые виды сенча, рекомендуется охлаждать воду до температуры 70-80 градусов цельсия.

Подробнее с рекомендациями по завариванию каждого вида японского чая можно ознакомиться, перейдя в описание каждого чая.

Японские чаи с повышенным содержанием L-теанина

Японский чай кабусеча ORIGAMI, 50 г

660 
Повышает умственный и физический тонус, снимает стресс. Чай кабусеча обычно описывается как средняя точка между ...
Подробнее →
В корзину

Японский чай сенча Саемидори ORIGAMI, 50 г

570 
Бодрит и снимает стресс, укрепляет иммунитет. Вкус сладковатый с утончённой терпкостью, который сопровождается ...
Подробнее →
В корзину

Японский чай токусен матча ORIGAMI, 50 г

660 
Для матча латте, смузи, лимонадов. Токусен матча — это сорт японского матча, который по качеству органолептики ...
Подробнее →
В корзину