Почему японский чай является природным антидепрессантом?
Почему японский чай является природным антидепрессантом?
В этой статье мы расскажем об уникальных расслабляющих свойствах японского зелёного чая.
Только в настоящем японском зелёном чае содержится повышенное содержание аминокислоты L-теанин – природного антидепрессанта. L-теанин является расслабляющим веществом, не вызывающим сонливости, он снимает стресс и улучшает внимание.
Основная польза L-теанина в борьбе с депрессией заключается в его уникальной способности подавлять глутамат, увеличивать уровень серотонина и альфа-волн. Он блокирует поступление глютаминовой кислоты в рецепторы мозга, благодаря чему человек чувствует себя спокойно и расслабленно.
Кроме того, L-теанин снижает частоту сердечных сокращений, тем самым уменьшая уровень тревоги и стресса, увеличивает концентрацию дофамина в мозге, повышая настроение и нейтрализуя усталость.
Также L-теанин:
- уменьшает стресс;
- повышает работоспособность, концентрацию;
- улучшает качество сна;
- снижает желание есть при стрессе;
- снижает неприятные симптомы при ПМС;
- положительно влияет на остроту зрения;
- снимает симптомы, тревожности и подавленности;
- уменьшает риск возникновения диабета;
Что же такого делают в Японии, что количество L-теанина в зелёном чае увеличивается в разы?
Здесь мы бы отметили 2 основных фактора:
- Крытое разведение. Кусты чая закрывают от прямых солнечных лучей за одну, две или три недели до сбора урожая. В результате в чайном листе значительно повышается содержание аминокислот, в частности L-теанина, листья приобретают тёмно-зеленый оттенок, чай становится слаще, формируется вкус!
- Селекция. Есть культивары (сорта) японского чая с повышенным содержанием L-теанина. Например, культивар Саемидори. Многим из вас полюбился сорт сенча Саемидори из этого культивара.
Крытое разведение зелёного чая в Японии
Как заваривать японский зелёный чай
Для того, чтобы вкус японского чая был сбалансированным – одновременно и сладким и терпким, чтобы раскрывались все оттенки вкуса, необходимо правильно подобрать температуру воды.
Для сортов с повышенным содержанием L-теанина, таких как гёкуро, кабусеча, премиальные и церемониальные виды матча, некоторые виды сенча, рекомендуется охлаждать воду до температуры 70-80 градусов цельсия.
Подробнее с рекомендациями по завариванию каждого вида японского чая можно ознакомиться, перейдя в описание каждого чая.