ORIGAMI TEA: японская чайная культура в России Интервью журналу Vegetarian, ноябрь 2020

Что вы знаете о японском зеленом чае и чайных церемониях? Если «кабусеча» или «ходзича» для вас все еще звучат, как непонятные слова, то Виталий и Ирина Романовы, основатели ORIGAMI TEA, – эксперты, которые много лет посвятили изучению чайной культуры Японии и сейчас занимаются ее продвижением в России. О секретах и таинствах японского чая Виталий рассказал в интервью Vegetarian.

– Почему именно японский чай? В чем его особенность?

– Еще в древнем Китае были открыты многочисленные полезные свойства зеленого чая. Его перемалывали в порошок и использовали как целебное средство. Позднее монахи буддисты привезли семена чайного дерева в Японию и использовали перемолотый чай как вспомогательное средство во время медитаций благодаря его тонизирующим и уравновешивающим свойствам. Чай в виде порошка матча стал неотъемлемой частью японской культуры, а ее венцом – японская чайная церемония тя но ю. Благодарю тому, что зеленый чай в Японии играл важную роль в жизни общества, совершенствовались и технологии изготовления чая. В результате появились различные виды японского зеленого чая, которые отличаются по виду, вкусу и воздействию на организм человека. Японский зеленый чай оказался в центре внимания после опубликования колоссального количества результатов научных исследований, подтверждающих его благотворное влияние на организм.

– С чего началось ваше увлечение чайной культурой? И как была создана компания origamitea.ru? Как зародилось название?

– Я профессионально занимаюсь чаем более 15 лет. Мне всегда было интересно открывать для себя новые виды чая, и когда в мои руки попал японский чай, он произвел на меня очень глубокое впечатление благодаря его уникальному яркому вкусу, аромату и свежести. Мне захотелось, чтобы как можно больше людей познакомились с этим чаем. Так возникла идея создания компании ORIGAMI TEA, название которой предложил один из наших партнеров в Японии.

– Чем отличается ORIGAMI TEA от других поставщиков чая?

– Наше отличие – в узкой специализации только на японском чае и утвари для его приготовления. Мы также продвигаем японскую чайную культуру в России. В нашем ассортименте более 30 видов японского чая и более 10 видов матча, а также посуда и аксессуары. Мы много времени уделяем выбору каждого вида чая, чтобы предлагать качественный продукт, учитывая при этом и его стоимость. Из широкого разнообразия сортов японского чая мы выбираем яркие позиции с точки зрения вкуса, аромата, воздействия на организм и настроение человека.

Мы работаем с разными поставщиками в Японии: как с крупными фабриками, так и с фермерскими хозяйствами. Свежие поставки чая мы осуществляем каждый месяц, ведь качество японского чая непосредственно связано со свежестью продукта.

– Расскажите, какие виды чая у вас представлены? В чем польза и особенности каждого?

– В зависимости от типа выращивания и обработки японские чаи обладают разным воздействием на организм: от бодрящих – до расслабляющих. Более 300 полезных веществ содержатся в зеленом чае и благодаря уникальной японской технологии обработки паром они максимально сохраняются в чайном листе.

Доведенные до совершенства японские технологии выращивания и обработки чая позволяют получить разнообразные листовые и пудровые чаи, которые отличаются по вкусу и воздействию.

Важнейшим приемом в производстве японских чаев является применение технологии «крытого разведения». В зависимости от сорта чая за 1-3 недели до сбора урожая чайные кусты накрывают специальной материей, что позволяет блокировать солнечный свет и листья насыщаются полезной аминокислотой L-теанином. Именно эта аминокислота помогает расслабиться, снять стресс и достичь умиротворения за счет формирования альфа-ритмов мозга. В Японии таким образом выращивают чай для производства гекуро, кабусеча, матча и некоторых сортов сенча.

Наиболее известные японские чаи – матча и сенча – обладают тонизирующем действием. Хотя чай матча и содержит большое количество кофеина, расслабляющие свойства L-теанина уравновешивают его действие. Матча является альтернативой утреннему кофе, давая мягкую энергию на 4-6 часов.

Листовые чаи гекуро, кабусеча и сенча – освежающие, тонизирующие, снимающие напряжение.

Чай сенча содержит витамин С, обладающий антиоксидантным действием, повышает иммунитет, снимает усталость. Благодаря катехинам японского зеленого чая, витамин С обладает высокой стойкостью к высоким температурам. Удивителен тот факт, что в 5 чашках японского зеленого чая содержится столько же витамина С, сколько в 100 мл лимонного сока.

Чай кукича насыщен полезными минералами и витаминами, он вкусный и расслабляющий, обладает ощелачивающими свойствами.

Генмайча – зеленый чай с обжаренным рисом на основе сенча или банча. Имеет мягкий вкус зеленого чая с ореховым оттенком и ароматом попкорна.

Ходзича – это зеленый чай, листья которого были прокалены в течение нескольких минут при температуре 220 градусов. Помимо мягкого вкуса с ореховыми нотками и интенсивного яркого аромата, к достоинствам этого чая можно отнести низкое содержание кофеина, что позволяет пить ходзича в любое время суток.

Как выбрать чай, который подходит именно вам? – Как выбрать чай, который подходит именно вам?

– Выбрать для себя подходящий японский чай несложно. Зная, какими полезными свойствами и особенностями воздействия на организм человека обладают те или иные сорта японского чая, вы без труда подберете именно то, что вам нужно сейчас в зависимости от текущей ситуации, времени дня или задачи, которую вы хотите решить. Мы также рекомендуем вам обязательно учитывать ваши вкусовые предпочтения, ведь чаепитие принесет больше пользы, если дарит удовольствие и создает позитивный настрой. Предлагаю вашему вниманию следующие примеры выбора японского чая, исходя из его особенностей и свойств:

Церемониальные сорта чая матча, гекуро, кабусеча и премиальные сорта сенча – для повышения тонуса, сосредоточенности, состояния равновесия и хорошего настроения, а также для детокса и повышения иммунитета.

Матча премиум и стандарт грейдов, а также сенча и кокейча – для поддержания тонуса в течение дня и профилактики вирусных заболеваний, они обладают сильным антиоксидантным воздействием, тормозят процессы старения и способствуют похудению.

Кукича, генмайча, банча – оздоравливают, успокаивают расслабляют, это прекрасный выбор для чаепития во второй половине дня и ближе к вечеру. Содержание кофеина в этих чаях совсем небольшое, при этом они хорошо проявляют свои антиоксидантные свойства и подходят для детокса.

Ходзича и ходзича пудровый – прекрасный выбор для вечернего чаепития и приготовления ходзича латте, они проявляют свои согревающие и расслабляющие свойства, создают ощущение уюта, а также способствуют пищеварению.

– Лично вы какой чай предпочитаете?

– Уже по сложившейся традиции в нашей семье с утра предпочитаем готовить бодрящий матча или матча латте, а в середине дня завариваем листовой чай сенча или гекуро.

Во второй половине дня мы предпочитаем расслабляющие чаи, такие как кукича, генмайча и ходзича. Недавно у нас появилась новика – чай ходзича в виде пудры, который нам очень полюбился. Мы готовим на его основе вкуснейший ходзича латте с добавлением кокосового молока и кокосового сахара. У него оригинальный вкус, имеющий схожесть с кофе латте, однако он практически не содержит кофеина и поэтому его можно употреблять в любое время дня.

– Есть ли у вас особые ритуалы, связанные с распитием чая?

– Нам очень нравится японская чайная церемония. Существует два ее вида: классическая японская чайная церемония тя но ю, основой которой является чай мачта, и чайная церемония сентя-до на основе листовых японских чаев.

Однако в домашних условиях мы предпочитаем матча или матча латте, а днем завариваем листовые чаи в традиционной японской посуде, используя чайник кюсу с боковой ручкой. Для приготовления матча мы также предпочитаем использовать традиционные японские аксессуары, которые делают этот процесс более удобным и приятным: чашу для матча тяван и венчик тясен. Это важно, если вы хотите превратить приготовление напитка в ритуал.

Для нас это минуты непринужденного общения, наслаждения вкусом чая и возможность отвлечься от дневных забот и перезагрузиться.

– Матча активно используется не только как отдельный напиток, но и как ингредиент для приготовления десертов, выпечки и других блюд. Матча – это модно! На ваш взгляд, какой чай станет следующим массовым трендом?

– Мы видим, что постоянно увеличивается популярность японского чая сенча, и это, на наш взгляд, логично. Например, в Японии 80% потребления всего чая приходится на этот сорт. Сенча обладает ярким освежающим вкусом и широким спектром полезных свойств. Набирает популярность способ холодного заваривания чая сенча, который позволяет по-новому раскрыть его сладковатый вкус. Любителям необычных напитков понравится ходзича латте, который имеет предпосылки стать таким же популярным, как матча латте.

– Как доставляют чай во время всей этой ситуации с пандемией? Нет перебоев?

– К счастью, ограничения, связанные с пандемией, не затронули процессов импорта чая и посуды из Японии. Мы осуществляем регулярные поставки продукции в обычном режиме.

– Как вы считаете, можно ли говорить о характере человека, исходя из того, какой чай он любит? Или в принципе, пьет он чай или нет?

– Наверное, по типу чая, который выбирает человек, можно сделать выводы о его характере. Мы заметили, что люди, которые предпочитают японский чай – это, как правило, люди осознанные, стремящиеся к лучшему и здоровому образу жизни. А также новаторы, которые постоянно любят открывать для себя что-то новое и необычное.

ORIGAMI TEA предоставляет пользователям Vegetarian Card скидку 15% на весь ассортимент по промокоду Vegetarian.

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *