Fukamushicha (深蒸し茶, глубоко пропаренный чай) – зелёный чай, чаще всего сорта сенча, который пропаривают до 2 минут – т.е. дольше обычного. Традиционно производится в префектуре Сидзуока.

Какие чайные листья подходят?

Глубоко пропаривать можно листья сенча, генмайча, гекуро, кабусеча и банча.

Когда используется глубокое пропаривание, то к названию сорта чая добавляется префикс «фукамуши», например Фукамуши Генмайча (深蒸し玄米茶). В основном такая технология применяется для сорта сенча – Фукамуши Сенча (深蒸し煎茶), который для простоты называют Фукамушича.

Зачем глубоко пропаривать лист?

Глубокое пропаривание приводит к явным отличиям во вкусе чая. Подавляется терпкость, одновременно с этим чай приобретает больше сладких ноток во вкусе.

Чем дольше длится пропаривание, тем более мягкими становятся листья чая. Мягкость листа приводит к тому, что во время скручивания кончики листочков ломаются. Эти мелкие частицы хорошо различимы в чайной смеси, часто вызывая видимость «низкого качества» чая, что совершенно не так. При заваривании Фукамушича чаи имеют плотный зелёный цвет с осадком на дне. Такой плотный настой, может создавать впечатление горького чая, хотя в действительности Фукамушича проявляет удивительные свойства.

Такое количество мелких частиц чая обычно считается недостатком, но в то же время это значительно увеличивает его полезные свойства. Почему? Просто как и в случае с чаем матча, при употреблении, в организм попадает не только то, что способно экстрагироваться в настой, но и  мельчайшие частички самого чайного листа. За счёт этого, Вы получите больше питательных веществ, содержащихся в зелёном чае, таких как, например, катехины, а также волокна, некоторые витамины и хлорофилл (которые не являются водорастворимыми по природе).

Заваривать Фукамуши сенча слегка сложнее. Если ваш заварочный чайник имеет отверстия, которые являются достаточно большими, то частички не будут отфильтрованы. Фильтр должен также иметь большую площадь поверхности, потому что Фукамушича быстро засорит поверхность фильтра,  если она слишком мала. Рекомендуем использовать японский чайник кюсю, который предназначен специально для приготовления фукамуши сенча.

Как правильно заваривать Фукамуши

Зависит от сорта чая. Самый распространенный из глубоко пропаренных – Фукамуши Сенча заваривают как обычный сенча, но с меньшим временем заваривания. Общий принцип таков – 2 грамма чая на 100-120мл воды.

Температура заваривания 70 — 80°C

Продолжительность заваривания – 40 секунд.

Процесс заваривания таков:

  1. Доведите воду до кипения. Налейте воду в чашки, которые будете подавать. Ваша вода немного остынет после заливки.
  2. Поместите 2 грамма фукамуши сенча в чайник. Вылейте воду из каждой чашки в чайник и дайте настояться в течение 40 секунд.
  3. Разлейте чай в каждую чашку понемногу и чередуя от чашки к чашке. Так каждая чашка будет иметь одинаковую концентрацию чая.

При втором заваривании (проливе), сократите время заваривания до 10-15 секунд. Третье заваривание более длительное , чем первое – примерно 1 минуту. Температуру воды можно немного увеличить – вплоть до 90 градусов.

Facebook
YouTube
Instagram
Facebook
YouTube
Instagram