Полезные свойства зелёного чая
Полезные свойства зелёного чая
С тех пор как 4 000 лет назад были открыты стимулирующие и очищающие полезные свойства зелёного чая, человек непрестанно интересуется лечебными качествами этого растения.
[text_widget]
Чай ободряет разум, прогоняет пассивность, придает телу бодрость, а глазам блеск.
Медицинский травник Шень Нуна
[/text_widget]
Истоки чайной культуры
Со времен, когда чай считался прежде всего лекарством, именно полезные свойства зелёного чая сделали его популярным. Считалось, что его горьковатый вкус способствует пробуждению, хорошему общему самочувствию и воспитанию мудрости. В китайской медицине во времена династий Тан и Сун лечебные свойства чая становились все более признанными. Его рекомендовали для лечения разных недугов таких как головные боли, меланхолия, несварение желудка, а также для растворения жиров.
Спустя несколько веков Ли Сичжэнь (1518-1593), врач и автор труда под названием “Классификация лечебных трав”, утверждал следующее: “Чай может регулировать внутреннюю температуру тела, успокаивать при тревожном состоянии, растворять жиры, увеличивать способность к концентрации”.
Современные исследования о чае
Хотя стимулирующие, диуретические и антибактериальные свойства чая давно признаны, современная наука подтвердила его пользу лишь недавно. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов полезное воздействие чая на здоровье вызывает большой интерес в области медицинских исследований. В особенности в сфере предупреждения рака, дегенеративных или сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время, в отличие от приверженцев даосизма в прошлом, мы не считаем чай ни эликсиром бессмертия, ни напитком, обладающим мистической силой. Однако нет никаких сомнений в том, что его свойства способствуют долголетию, стимулируя работу сердца, укрепляя иммунную систему и препятствуя клеточным мутациям.
Разумеется, обработка листьев способствует появлению в них новых химических элементов. Эти вещества изменяют как их вкус, так и свойства. Таким образом, каждый сорт чая обладает своими особыми свойствами.
Полезное воздействие чая
Вот лишь несколько из многочисленных полезных свойств, приписываемых чаю:
- Поддерживает сердечную систему.
- Активизирует кровообращение в организме.
- Способствует дезинтоксикации и выведению токсинов.
- Борется с повышенным давлением.
- Снижает усталость.
- Замедляет процесс старения.
- Помогает предупредить некоторые типы рака.
- Способствует пищеварению.
- Понижает уровень холестерина.
- Регулирует температуру тела.
- Укрепляет иммунную систему.
- Стимулирует концентрацию.
Свойства зелёного чая
Согласно недавним исследованиям зеленый чай содержит больше полифенолов, чем другие сорта. Благодаря этому он стал очень популярен на Западе в последние годы. Высокое содержание антиоксидантов чая может предупредить развитие некоторых форм рака. Зеленый чай также славится тем, что способствует умственной работе, содержит больше железа, витаминов и катехинов, чем черный. Тепловая обработка, необходимая для получения зеленого чая, вероятно, увеличивает содержание полифенолов в листьях.
В общем, регулярное употребление чая:
- Снижает риск возникновения коронарных заболеваний;
- Способствует укреплению стенок сосудов, повышая при этом их эластичность;
- Замедляет усвоение сахаров и жиров;
- Регулирует повышенное давление;
- Предупреждает пищевые отравления.